22.07.2022

„Kirche mit Pfiff“ in der Pfarr- und Wallfahrtskirche „Heilig Kreuz“ in Bergen bei Neuburg an der Donau am 21.08.2022

Das Münster Heilig Kreuz in Bergen von der Außenansicht (Stadt Neuburg a.d. Donau) - Foto: Norbert Staudt/pde

Das Münster Heilig Kreuz in Bergen (Stadt Neuburg a.d.Donau) - Foto: Norbert Staudt/pde

Eichstätt/Neuburg-Schrobenhausen Der DJK Diözesanverband Eichstätt lädt auch heuer wieder zur Programmreihe „KIRCHE MIT PFIFF“ ein – dieses Mal in der Pfarr- und Wallfahrtskirche „Heilig Kreuz“ in Bergen bei Neuburg a. d. Donau. Auch Nicht-DJK-Mitglieder sind zur feierlichen Andacht am Sonntag, 21. August 2022 um 14:00 Uhr mit dem Stv. Geistlichen Beirat des diözesanen Sportverbandes Deutsche Jugendkraft (DJK) Pfarrer Michael Harrer herzlich willkommen. Danach können sich die Besucher über eine interessante Kirchenführung führen. Ein gemütlicher Ausklang der Veranstaltung mit Kaffee und Kuchen findet gegen 15:30 Uhr im Sportheim der DJK Pietenfeld-Adelschlag statt.

Interessierte jeden Alters lädt der DJK Diözesanverband Eichstätt herzlich zu dieser Veranstaltung ein, bei dem die DJK-Elemente Besinnung, Begegnung und Bewegung im Vordergrund stehen. Nach und nach stehen schöne Wallfahrtskirchen, Basiliken und Klöster in unserer Gegend auf dem Programm. Der Eichstätter DJK-Sportverband möchte mit den Besuchern den Sonntag wieder ruhig und gemütlich - ganz ohne die Geschäftigkeit des Alltags - ausklingen lassen. Treffpunkt ist um 13:45 Uhr an der Hl. Kreuz Kirche in Bergen - ca. acht km nördlich von Neuburg a. d. Donau gelegen. Alle Interessierte sind auch herzlich dazu aufgerufen, weitere Freunde, Kinder, Verwandte und Sportler mitzubringen. Um 14:00 Uhr beginnt die feierliche Andacht mit dem Stv. Geistlichen Beirat Pfarrer Michael Harrer. Im Anschluss daran können die Besucher das schöne Kirchenhaus im Rahmen einer Führung noch genauer kennenlernen und einige geschichtliche Hintergrundinformationen erfahren. Die Besucher dürfen sich über eine interessante Zeitreise der verschiedenen Epochen der Wallfahrtskirche des ehemaligen Klosters Bergen freuen. Die einschiffige Halle der Kirche wurde vom Eichstätter Baumeister Barbierie geplant. Kunstfreunde werden die bedeutenden und filigran geschmückten Deckenfresken sicherlich begeistern. Bereits im Mittelalter wurde die Kirche als „Münster“ bezeichnet – seit Februar 2020 darf auch nun wieder die Pfarr- und Wallfahrtskirche Heilig Kreuz als „Münster“ benannt werden.

Später treffen sich die Teilnehmer der Veranstaltung zum gemütlichen Teil im Vereinsheim der der DJK Pietenfeld-Adelschlag. Ein netter Plausch mit Kaffee und Kuchen runden das Programm ab, Erfahrungen und Erlebnisse können ausgetauscht werden.

Der DJK Diözesanverband Eichstätt e. V., der sich als Mittler zwischen Kirche und Sport versteht, freut sich auch dieses Jahr wieder über eine rege Beteiligung.

Um eine kurze formlose Anmeldung zur besseren Planung und Organisation der Veranstaltung bei der Geschäftsstelle des DJK Diözesanverbandes Eichstätt, Pedettistr. 4, Eichstätt wird gebeten (E-Mail: info@djk-dveichstaett.de, Telefon: 08421/50 672).

Weitere Informationen erhalten Sie hier

Sonntag, 21. August