01.05.2020

DJK-Jubiläumswallfahrt am 3./4. Oktober 2020 - 100 Jahre DJK unter dem Motto: "Sein Bestes geben"

Anlässlich des 100jährigen Jubiläums des DJK-Sportverbandes findet am 03./04. Oktober eine große Jubiläumswallfahrt nach Bamberg und Umgebung statt. Hierzu wird sich auch der DJK Landesverband Bayern und der DJK Diözesanverband Eichstätt beteiligen. DJK’lerinnen und DJK’ler aller Generationen und Vereine sind bundesweit eingeladen, am Jubiläumsjahr teilzunehmen und mit dem DJK-Sportverband zusammen zu feiern. Dieses besondere Event richtet sich nicht nur an die DJK-Vereinsmitglieder, sondern auch an die gesamte breite Öffentlichkeit. Alle gläubigen und sportinteressierten Kinder, Jugendliche, Erwachsenen, Familien können an dieser Veranstaltung gerne teilnehmen.

Für DJK-Vereinsmitglieder wird der DJK Diözesanverband Eichstätt eine kostenlose Busfahrt anbieten!

Samstag, 03. OKTOBER:

Alle Wallfahrer*innen, die bereits am Freitag oder Samstag anreisen werden, sind herzlich eingeladen, zu Gast bei den Vereinen des DJK-DV Bamberg zu sein. Die Vereine haben verschiedene Angebote zusammengestellt.

Darunter sind

• Wanderungen in unterschiedlicher Länge in der schönen Landschaft Frankens,
  • Besichtigung verschiedener Sehenswürdigkeiten in der Region um Bamberg,
  • Besichtigung einiger Brauereien (oder auch einer Whisky-Destillerie),
  • Radtouren in unterschiedlicher Länge,
  • Besuch verschiedener Kirchweihen („Kärwas“) in unterschiedlichsten Größen.
  • Verschiedene Feste und Feiern, die DJK-Vereine selbst für ihre Gäste veranstalten würden.

Außerdem haben alle Vereine auch Übernachtungsangebote in ihrer Nähe von der Turnhalle bis zum Hotel aufgelistet. Eine Aufstellung aller Angebote finden Sie unter: www.djk.de/seinbestesgeben2020

Sonntag, 04. OKTOBER:

Prozessionsweg 3,6 km Fußstrecke vom Bistumshaus St. Otto, Heinrichsdamm 32, zum Dom in Bamberg

• Ab 10.15 UhrAufstellen des Wallfahrerzuges am Bistumshaus
  • 11.15 Uhr Start des Wallfahrerzuges mit folgender Streckenführung: Sodenstraße, Hain, Mühlwörth, Schönleinsplatz, ZOB, Hauptwachstraße, Fußgängerzone, alte Rathausbrücke, Karolinenstraße, Dom
  • 13.00 Uhr Fest-Gottesdienst im Dom mit dem Bamberger Erzbischof Prof. Dr. Ludwig Schick
  • 14.15 Uhr Agape in der „Alten Hofhaltung“ als Abschluss des Tages, Verpflegung der Wallfahrer mit Getränken und einem kleinen Imbiss
  • Gegen 15.30 Heimreise der Wallfahrer*innen

Einige Wallfahrergruppen werden schon einige Tage eher mit ihrem Weg nach Bamberg beginnen. So startet eine Gruppe des DJK Diözesanverbandes Eichstätt, an der Vereinsmitglieder der verschiedenen Kreisverbände herzlich eingeladen sind, am Mittwoch, 30. September zu Fuß in Eichstätt und läuft in Etappen von ca. 35 bis 40 Kilometern pro Tag über Zell (DJK), Nürnberg (DJK Eibach), Wimmelbach (DJK) nach Bamberg. Die Gesamtstrecke beträgt ca. 135 km, die Übernachtungen sind einfach gehalten und finden in Sportheimen der genannten DJK-Vereine statt. Die Leitung dieser Fußwallfahrt übernimmt Herbert Bauernfeind, Kreisvorsitzender Süd aus dem DJK Diözesanverband Eichstätt.

Übersicht zur Fußwallfahrt DV Eichstätt vom 30.09. - 03.10.2020 nach Bamberg

Einzelne Etappen:

• 30.09. Eichstätt - Zell ca. 35 km
  • 01.10. Zell - Nürnberg ca. 38 km
  • 02.10. Nürnberg - Wimmelbach b. Forchheim ca. 40 km
  • 03.10. Wimmelbach - Bamberg ca. 30 km
  • Gehzeit: ca. 8 –10 Stunden pro Tag

Hinweis:

• Für das Gepäck wird ein Begleitfahrtzeug die Wallfahrt begleiten
  • Übernachtung in DJK-Sportheimen auf Luftmatratzen, Isomatten o.ä.
  • Abendessen jeweils in den Sportheimen oder anderen Gaststätten
  • Folgende DJK-Vereine haben die Übernachtung bereits bestätigt:
  • DJK Zell, DJK Nürnberg-Eibach, DJK Wimmelbach, DJK Teutonia Bamberg
  • Organisator: Herbert Bauernfeind, Kreisvorsitzender Süd
  • Max. Teilnehmerzahl: 20 Personen

Anmeldungen und Fragen

Anmeldungen und Anfragen sind möglich bei Herbert Bauernfeind, Tel-Nr. 01514/1672603 oder bei der Geschäftsstelle des DJK Diözesanverbandes Eichstätt (Pedettistr. 4, 85072 Eichstätt, Tel. 08421/50 672, Fax 08421/ 50 9901 670, E-Mal: djk@bistum-eichstaett.de).

Wir freuen uns auf Euer Kommen - egal ob alleinig, mit Eurer Familie, mit Eurem Verein oder mit Eurer DJK-Wander- oder Kulturreisegruppe! Kommt mit und feiert mit uns in Bamberg! Unsere DJK-Säulen Sport – Gemeinschaft – Glaube bestimmen die Feierlichkeiten des Jubiläums!

Flyer zur Jubiläumswallfahrt mit näheren Informationen können Sie nachfolgend downloaden.

Mittwoch, 15. Juli
Samstag, 08. August