Brücke zwischen Kirche und Sport: DJK Diözesanverband Eichstätt im Jubiläumsjahr

Vor 50 Jahren - am 27. November 1965 - wurde  der DJK-Sportverband Diözesanverband Eichstätt gegründet. Das Jubiläumsjahr wurde mit verchiedenen regionalen Veranstaltungen und einem zentralen Festakt in Eichstätt gefeiert. Impressionen von den Jubiläumsveranstaltungen: Festakt am 19. September in Eichstätt, im Kreis Mitte (15. August in Burggriesbach), im Kreis Nord (1. Mai in Wolframs-Eschenbach) und im Kreis Süd (4. Juni in Preith).

Der DJK-Diözesanverband Eichstätt begeht in 2015 sein 50-jähriges Jubiläum. Höhepunkt der Feierlichkeiten war eine Festveranstaltung am Samstag, 19. September 2015. Sie begann mit einem Festakt im Alten Stadttheater Eichstätt mit Ehrengästen aus Kirche, Politik und Sport. Dabei wurden auch langjährige Mitglieder geehrt. Nach einem Festzug unter Bannerbegleitung fand um 19 Uhr im Eichstätter Dom ein Pontifikalgottesdienst mit Bischof Gregor Maria Hanke statt.

Die DJK – die Buchstaben stehen für "Deutsche Jugendkraft" – ist der katholische Bundesverband für Breiten- und Leistungssport. Er versteht sich als Brücke zwischen Kirche und Sport. Auf der Grundlage christlicher Wertevorstellungen sieht der Verband den Sport als "Dienst am Menschen", wie es Bischof Hanke in seinem Grußwort schreibt. Der DJK-Diözesanverband wurde am 27. November 1965 in Pfünz gegründet. Ihm gehören über 31.000 Mitglieder in 52 Mitgliedsvereinen im ganzen Bistum an.

50 Jahre DJK-Sportverband Diözesanverband Eichstätt

29. September 2016 18.00 Uhr